На главную
Выбираем газон Семена газона Прайс-лист Схема Работ Услуги Контакты Наши Работы
Рулонные газоны
Услуги
Готовые объекты

Универсальные газоны

Владельцев загородных домов интересуют в большинстве случаев парковые газоны, которые предназначены в основном для декоративных целей, и универсальные газоны, которые, кроме того, могут служить площадкой для отдыха, игр и спортивных состязаний. Соответственно, трава для парковых газонов должна иметь, прежде всего, привлекательный внешний вид, отличаться красивым цветом и фактурой  листа, а  трава для универсальных газонов должна отвечать дополнительным требованиям по устойчивости к нагрузкам и вытаптыванию, способности к быстрому восстановлению.

Для создания газонов используется порядка десяти видов трав, основными из которых считаются мятлик луговой, овсяница красная, райграс пастбищный. С точки зрения требований, предъявляемых к газону, трава каждого  вида имеет свои достоинства и недостатки. Кроме того, разные виды трав различаются темпами роста, устойчивостью к засухам и морозам, теневыносливостью. При закладке газонов используются смеси из разных видов трав, с тем чтобы дополнить недостающие свойства одних трав за счет других, суммируя по возможности их достоинства.  Кроме того, для каждого вида  трав существует множество сортов со своими особенностями, что учитывается при выборе травосмеси для конкретного использования.

К сожалению, на нашем рынке предлагается много семенного материала для газона низкого качества и неизвестного происхождения. Но и под брэндом известных фирм могут продаваться товарные остатки семенных аукционов. Травосмеси, прошедшие апробацию на полях Западной Европы, могут не подходить для наших климатических условий. Кроме того, производители семян в стремлении снизить стоимость продукта могут увеличивать в составе исходной травосмеси долю дешевого вида травы за счет более дорогого. Лучше не обманывать себя. Качественные семена для газона должны стоить дорого.

Простой пример. На  садоводческих рынках часто продаются дешевые травосмеси для газона, основным компонентом которых является райграс. Однако известно, что этот вид травы требует частого скашивания и отличается низкой морозоустойчивостью. По внешнему виду райграс уступает другим видам трав и малопригоден для создания качественного газона.  С другой стороны, из-за способности к быстрому росту и восстановлению райграс является незаменимым компонентом профессиональных спортивных газонов.  Но это – другая тема, да и используются там значительно более дорогие сорта райграса.

Ошибка в выборе травосмеси для газона может привести не к тем результатам, на которые вы рассчитывали. Но самое обидное, что это обнаружится не раньше, чем на следующий сезон после посева. Дело в том, что молодая травка выглядит иначе, чем взрослые растения: зеленые побеги имеют более яркий цвет, но корневая система - слабая. Кроме того, только зимние холода могут проверить морозоустойчивость вашего газона. И наконец, в первый год жизни на газоне доминируют быстрорастущие виды трав, прежде всего - райграс. Основные виды газонных трав – мятлик и овсяница развиваются значительно медленнее и набирают полную силу только к концу второго сезона. Только к этому времени можно оценить плотность, однородность и бархатистость травяного покрытия.

Для получения качественного газона важно хорошо подготовить участок. Если на выбранном месте наблюдается застаивание талых и дождевых вод,  необходимо выполнить дренажные работы. Плодородный слой почвы под газон должен составлять не менее 15 см. В большинстве случаев это - не так и приходится завозить дополнительное количество земли. Затем нужно выровнять и разрыхлить почву, уничтожить сорняки и внести удобрения. После этого можно переходить к посеву, при котором важно обеспечить равномерность и норму высева. Чем тщательнее выполнены указанные работы, тем лучше будет результат.

Первые всходы появятся через две-три недели. Когда трава достигнет высоты 8-10 см, ее начинают косить. В дальнейшем косить траву нужно регулярно приблизительно раз в неделю. В это же время на газоне появляются первые сорняки. На небольших площадях с ними можно справиться вручную, иначе приходиться применять гербициды. Борьба с сорняками будет продолжаться до тех пор, пока газонная трава не покроет своими корнями весь участок, препятствуя закреплению сорных растений. Понятно, что в первый месяц после посева по газону нельзя ходить, а в течение первого года жизни всячески оберегать от повреждений и вытаптывания.

Подготовку участка и посев газона можно выполнить самостоятельно или пригласить озеленительную фирму. Второй вариант - предпочтительнее, но - дороже.

В любом случае выполнение указанных работ требует определенных знаний и навыков, отнимает достаточно много сил и времени. Ведь газон по своей сути - та же клумба, только разнообразие выращиваемых растений меньше, зато площадь больше.

Так же как цветы на клумбе, газонные травы следует регулярно поливать, подкармливать, беречь от болезней, иначе газон быстро превратится в поляну дикорастущей травы

Наш email: gazzone@list.ru

Рулонный газон Озеленение Прайс-Лист Схема Работ Контакты